Sommer

Winter

Alm

Niederkaseralm

Alm, Erlebnis und Schaukäserei

Die Niederkaseralm liegt am Ende des Kurzen Grundes in der Kelchsau - ein wahres Naturparadies. Vorbei an saftigen Almwiesen und rauschenden Bächen erreicht man die Niederkaseralm zu Fuß, mit dem Rad oder einfach mit dem Auto.

Alm mit Tradition

Die Niederkaseralm liegt auf ca. 1.000 m Seehöhe am Ende des Kurzen Grundes in der Kelchsau bei Hopfgarten. Schon seit Jahrhunderten bewirtschaften Bauern aus Hopfgarten die Niederkaseralm und solange Mensch und Tier den Sommer auf der Alm verbringen. Solange wird hier schon die Milch zu schmackhaftem Käse verarbeitet.

 

Sommerfrische für die Tiere

Auf saftigen Almwiesen verbringen rund 90 Kühe ihre Sommerfrische. Sobald der Schnee geschmolzen und das Gras gewachsen ist, kommen die Kühe zirka Ende Mai auf die Alm. Sie genießen ihren "Urlaub" bei klarer Bergluft, frischem Quellwasser und kräuterreichen Almwiesen und geben so beste Almmilch.

Schmackhafter Käse

... und frische Almprodukte.

Seit Generationen wird auf der Niederkaseralm die Milch zu Käse verarbeitet, um so die Milch länger haltbar zu machen. Die Alm ist von Ende Mai bis Ende September bewirtschaftet, das heißt, in dieser Zeit sind die Kühe auf der Alm und unser Ausschank geöffnet. Unser Käser verarbeitet täglich die Milch zu Almkäse, Tilsiter, Frischkäse, Joghurt und Butter. Die Produkte können direkt auf der Alm verkostet und gekauft werden.

 

Ideales Ausflugsziel

Die Niederkaseralm ist ein ideales Ausflugsziel für Wanderlustige, aber sie ist auch bequem mit dem Auto direkt erreichbar. Nach einer schönen Wanderung auf einen der umliegenden Gipfel, ist die Niederkaseralm das perfekte Ziel zum Ausklang einer erlebnisreichen Tour. Ein Kinderspielplatz bietet auch für unsere Kleinsten Unterhaltung.
Zur Stärkung gibt es unsere köstlichen Almprodukte sowie Speck, selbstgebackenes Brot und täglich frische Kuchen. Lasst euch mit einem köstlichen Käsebrot, frischer Molke oder einer zünftigen Jause verwöhnen.

Erlebnis Schaukäserei

Auf der Niederkaseralm wird seit Jahrhunderten die Milch zu Käse und Butter verarbeitet. Erlebt diese ursprüngliche Art der Lebensmittelerzeugung -  wie die Tiere ihren Sommer auf der Alm genießen, beste Milch geben und Käse hergestellt wird.

Von Juni bis September findet jeden Montag und Freitag um 13:00 Uhr eine Führung mit Käseverkostung statt.
Wir bitten um Voranmeldung unter 0043 664 5500243.

Gerne organisieren wir auch Führungen für größere Gruppen außerhalb dieser Zeiten - Anfragen unter office@drittlhof.at 

Ein Stück Almsommer

das ganze Jahr...

Der Almkäse ist auch das ganze Jahr über bei folgenden Verkaufsstellen erhältlich:

Hopfgartner Bauernladl (jeden Freitag von 09:00 - 12:00; 15:00 - 18:00 Uhr)

Milchbubenstube (jeden Samstag von 08:00 - 12:00 Uhr)

Sowie bei den Almbauern der Niederkaseralm:
Fam. Niedermoser, vlg. Blaiken, Penningbergstraße oder Autohaus Niedermoser
Fam. Schroll, vlg. Oberau, Gruberberg
Fam. Schroll, vlg. Unterau, Gruberberg
Fam. Schroll, vlg. Kratz, Penningbergdörfl
Fam. Wurzrainer, vlg. Drittl, Hacha

 

Berge sind stille Meister und machen schweigsame Schüler.

Kontakt und Anfahrt

Niederkaseralm
Kurzer Grund 23
6361 Hopfgarten im Brixental
Leonhard Schroll (Obmann)
T: 0664 3218227

Almhandy (nur im Sommer erreichbar)
T: 0664 5500243
E: office@drittlhof.at

Anfahrt zur Niederkaseralm:
Hopfgarten in die Kelchsau bis zur Mautstelle (Parkplatz),
Gehzeit: ca. 1 1/2 Stunden.
Die Alm ist auch mit dem Auto oder Bus sehr gut erreichbar (Wegerhaltungsgebühr € 5,00)

 

Es sind immer die Verbindungen mit Menschen, 

die dem Leben seinen Wert geben.